北京师范大学学生心理咨询与服务中心
 
雪绒花使者2017春季学期第6次沙龙
发布时间: 2017-05-13  浏览次数:

201759日晚八点半,本学期的第六次雪绒花使者沙龙活动于教二202教室成功举办。本次沙龙参与院系有心理学部,数学科学学院,信息科学与技术学院,体育与运动学院,哲学学院,其中统计学院和心理学部使者进行了分享。

首先心理学部的分享人王钟若进行了温暖圣诞贺卡活动经验分享。从具体的贺卡制作、活动宣传、活动规则和活动后续总结四个方面进行详细介绍。活动展现了雪绒花使者的热心、真心与走心,本科生四个年级的雪绒花集体行动,为大家奋发学院定制贺卡,大家在贺卡上写下自己对对方的祝福。我们将会将贺卡打乱,再随机分发到每位同学手中。最后大家可以参加抽奖环节,把自己的贺卡截图发到朋友圈截图,提交到公众号后台,最后通过网上投票,评选出“最创意贺卡”“最治愈贺卡”“最心理贺卡”等等奖项。活动深受师生好评,互动性强,暖心指数高,并将推广到其他节日贺卡并列为雪绒花使者的传统活动。在场雪绒花使者收获颇丰,学到了很多具体的办活动的经验。

然后统计学院的庄艳阳同学分享了关于手机依赖的话题。从自身讲起,从身边出发,这个在当下是普遍现象的手机依赖。庄同学通过一个身边具体的例子,来跟大家分享说明,雪绒花使者要学会走进每个同学心中,透过现象看到本质,有的同学因为在现实生活中缺少关爱、不够自信,从而沉浸于虚拟世界。手机本身是把双刃剑,更是一面镜子,能够从中了解到同学们的内心世界,加深使者对同学们的了解,使者们进而提供帮助。庄艳阳同学为在场雪绒花使者提供了全新的工作思路,优化了雪绒花使者对于关心同学们的方法和途径。

最后,交流部部长梁赟杰带在场的雪绒花使者们进行了小组讨论。主要围绕“为什么当雪绒花使者”“当雪绒花使者以来最难忘的事情”“当雪绒花使者的困难及解决措施”这三个问题进行讨论并交流。过程中,使者们坚定了最初选择成为使者的决心,回忆每一次为同学解决困难之后强大的成就感和甜蜜,虽然仍存在很多亟待解决的问题,尤其是缺少突发事件的应急措施。但使者们一定能不忘初心,充满自信的做一名暖心的雪绒花使者!

各院的使者们通过分享各自的经验感受增强了相互之间的沟通和联系。雪绒花,谐音“雪融化”,寓意为通过大家的努力,融化同学彼此之间的坚冰与隔膜,营造一个和谐的心理氛围。雪绒花使者的主要工作职责是协助学校做好心理健康服务工作,开展心理素质朋辈互助活动,普及心理健康知识,并及时反馈身边可能出现的危机情况。本学期第六次使者沙龙在一片欢声笑语中圆满结束。

 


 

 

 
北京师范大学学生心理咨询与服务中心
   联系电话:010-58800525  、010-58800764  |    Email:xlzx@bnu.edu.cn   |    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学16楼南侧2楼