北京师范大学学生心理咨询与服务中心
 
如何帮助孩子尽快适应大学生活?
发布时间: 2017-09-06  浏览次数:

九月,新生们怀着对大学生活的美好憧憬,迈进了大学的门槛。大一阶段是大学生活的适应期,也是他们人生发展的重要转折期。在这个关键时期,他们可能会遇到哪些适应上的困扰?家长如何做才能助力他们的成长呢?

大学新生在适应阶段有可能存在以下困扰:

1.生活适应问题:新生来自北京和全国各地,以往的家庭环境、受教育环境、成长经历、学习基础等相差很大。来到大学后,在很多方面都需要进行调整与适应。如,有的新生不能适应集体生活,晚上睡不着觉,白天吃饭没有胃口;有的学生想家、想父母,难以控制情绪等。

2.学习问题:很多学生在高中时的学习是同龄人中的优秀者,但是,来到大学以后,发现大学与中学的学习方法、学习要求等方面存在很大不同。有的学生因不适应出现学业困难,有的学生对本专业不满意、不感兴趣等。

3.人际关系问题:如何与周围的同学友好相处,建立和谐的人际关系,是大学生面临的一个重要课题。如,有的同学不知道如何与人交往,出现不合群、宿舍冲突、没有朋友等现象。

4.恋爱与性心理问题:大学生多处于青年期,性发育成熟是重要特征,恋爱与性问题是不可回避的。由于大学生接受青春期性教育不够,对性发育成熟缺乏心理准备,对异性的神秘感、渴望和恐惧感交织在一起,由此可能产生各种心理问题,如失恋、单相思、不会恋爱等。

5.情绪问题:大学生进入新的生活环境中,可能会感到迷茫,找不到奋斗的方向;空虚,刚刚从紧张的高考奋战中放松下来,很多时候不知道该做些什么;自卑,原有的优越感丧失,到了大学后认为自己处处不如别人;孤独,缺乏人际交往能力,没有可以倾诉的朋友;失落,没有考上理想的学校、理想与现实的反差大,对新的一切不满意;焦虑,不知如何处理好学习、生活和人际关系等。 

6.自我发展问题:有的学生对自己要求过高,过分追求完美,影响了自己的情绪和自信;有的学生不能客观地认识自己,感觉处处低人一等;有的经常高估自我,其人际交往模式是我好,你不好我行,你不行,从而给自己的人际交往带来困难;还有的学生自我中心,遇事多为自己打算,不顾忌他人的感受和需要。因而在人际交往中难以与人建立和谐的关系,容易遭受挫折。

7.挫折应对问题:自迈入大学校门始,大学生便真正开始尝试独立生活,由此会越来越多地遇到各种挫折。如果不能以积极心态面对挫折,则会产生各种心理困扰。

以上这些困扰都是大学生在成长过程中不可避免会遇到的问题,如果他们能及时得到帮助和支持,就会顺利度过适应期。如果一直不能适应,陷在负面情绪中,严重的可能会发展为心理障碍或精神疾病。

面对大学生在成长过程中可能遇到的各种困惑,家长可以做些什么呢?

首先,家长要过好自己的生活。孩子上了大学,这对于很多家长来说是人生中重要的分离事件。当原来一切围绕着孩子转的生活习惯被改变时,有的家长感到不适应,内心空落落的,进入了心理空巢期。有的家长因为牵挂孩子,每天给孩子打电话,反复叮嘱孩子如何学习和生活。而很多孩子刚刚跨过高考关,进入相对自由的大学生活,对大学生生活充满憧憬,渴望独立,对父母的反复叮嘱会觉得有压力,产生叛逆心理。如,有的学生与父母通话时控制不住自己的情绪,与父母争吵,甚至不接父母电话。有的家长则内心依赖孩子,家里发生什么事情,如,夫妻之间发生争吵,就会打电话向孩子倾诉,将压力传递给孩子,让他们内心不安,影响了学习与生活。

因此,家长要学会自我调节,将生活重心从孩子身上转移到自己身上,学会为自己活,培养自己的兴趣爱好,做自己想做的事。在家庭生活中多安排夫妻之间的共同活动,重回两个人的世界。当家长开始了充实、快乐的生活时,孩子也可以心无旁骛地开始大学生活的新旅程。

第二,给孩子信任与爱。美国著名作家安娜·昆德兰说过:在这个世界上,所有的爱都是以聚合为最终目的,只有一种爱是为了分离,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,不是把孩子留在身边,而是培养孩子独立,放手让孩子走。

很多父母是小孩子的好爸爸妈妈,却不一定是适合大学生健康成长的好父母。当孩子进入青春期后期的时候,如果我们事无巨细的为孩子操心,还在一味地用自己的方式去爱孩子,可能会成为大学生成长发展的阻碍。因此,建议家长改变爱孩子的方式,给孩子更多的自由、信任和接纳。允许孩子和父母之间有更大的私人空间。当孩子在学习生活中遇到挫折时,父母不必包办代替孩子去解决,这会让他们失去在挫折中成长的机会。父母要给孩子心理支持,相信孩子有能力和力量去应对自己的困难,允许他们在成长过程中出现失误,支持他们去探索。同时,要让孩子知道,当他们需要帮助的时候,父母是他们强有力的支持。

第三,关心孩子的心理健康。家长要关心孩子的心理健康,关注孩子的情绪、情感及内心需要。如,多和孩子沟通,倾听他们内心的想法与困惑,给孩子提供心理支持;阅读一些心理健康方面的读物,学习更好地与孩子沟通,营造和谐的家庭氛围。

当孩子出现心理困扰时,请告诉孩子,善于求助也是一种能力。鼓励孩子运用身边的资源寻求帮助,或者去学校的心理咨询机构寻求专业支持。

当孩子出现明显的情绪异常时,要及时与其老师联系,以便为孩子提供帮助。关于大学生心理危机的调研结果发现,在一些高校学生自杀的事件中,家长已明显觉察孩子的情绪异常,却没能及时与学校联系,结果令人惋惜。

没有谁的心灵会一尘不染。为了大学生们的健康与幸福,让我们携手同行。

转载声明:本文转载自「首师心理家校互动」,搜索「首师心理家校互动」即可关注。


 

 

 
北京师范大学学生心理咨询与服务中心
   联系电话:010-58800525  、010-58800764  |    Email:xlzx@bnu.edu.cn   |    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学16楼南侧2楼