北京师范大学学生心理咨询与服务中心
 
团体心理辅导与个体心理辅导(咨询)的区别?
发布时间: 2013-04-02  浏览次数:

    团体辅导和个体辅导的区别也可以概括为以下五点:

(一)互动程度

      个体咨询的情境中,人际互动为一对一的形式,非常单纯,深度够而广度不足;团体情境可以提供尝试各种方式与他人交往的机会,体验亲密的感受,可满足成员社会性的需要,得到多方面的的回馈,使咨询者获得他人对于行为交互作用的反应与启示。

(二)助人氛围

       个体辅导情境中较欠缺这种合作、互助、分享的关系和气氛;团体咨询的条件下,“我助人人,人人助我”,求询者不仅可以得到接纳、援助,并且也给予别人以援助,团体越有凝聚力,成员之间就越能互相扶持,这种合作的、参与的关系有利于成员增进亲近感。成员的互相作用可以促进互相教育、互相启发,从而影响成员行为改变。

(三)问题类型

      个体辅导比较适合处理个人深度情绪情绪困扰问题;团体辅导在处理人际关系问题时,通常更优于个体咨询。

(四)咨询技术

      团体辅导情境中,人际互动多样且多变,领导者面临的问题非常复杂,领导者必须了解求询者的感情,帮助他认识自己的感情,而且要观察咨询的内容对其他成员带来什么影响,引导各个成员参与讨论。所以,他不仅要了解讨论的内容,同时还要关心成员相互作用的关系,仅有个体咨询技巧是不够的,他必须敏锐觉察团体的特质和动态,使用各种“催化”技巧,以发挥团体的潜力,达成团体的目标。

(五)工作场所

      个体咨询仅需较小空间,有两把椅子或沙发,可以使咨询员和求询者舒服地坐着,可以交谈即可,通常毋需特别布置;而团体咨询需要较大的活动空间,并根据活动内容需要特别布置和安排。
 

 

 
北京师范大学学生心理咨询与服务中心
   联系电话:010-58800525  、010-58800764  |    Email:xlzx@bnu.edu.cn   |    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学16楼南侧2楼