北京师范大学学生心理咨询与服务中心
 
团体心理辅导的优势
发布时间: 2013-04-02  浏览次数:

团体心理辅导的最大优势在于其资源的丰富多样。任何治疗师的理论及经验都是有限的,但是团体途径能够提供更多的资源或观点,多个影响源能够提供丰富的参照背景,成员可以同时学习模仿多个成员的适应行为,从多个角度洞察自己。团体经验能够提供一定的社会内涵。团体辅导也能扩大成员精神世界认识,提高敏感性,以及对一些行为或现实的更丰富全面的认识,在分享交流中得到更大的收获。

团体心理辅导具有很强的感染力,影响也较为广泛。团体辅导是一个多向沟通过程,每个成员不仅自己接受他人的帮助,也可以帮助其他成员。成员之间互相支持、集思广益,共同探寻解决问题的办法,减少对指导者的依赖。此外,团体反馈比个人反馈更有力量,团体类似于真实生活,成员在这里进行间接学习,并可将习得成果扩展至日常生活。

    在团体中,个人实际改变了平时生活规则,进入一个新的角色,发掘真实自我,此时的交流是真实自我之间的交流。与个体咨询相比,团体咨询更好地复制了真实生活。团体是社会的缩影或反射,被一些学者称为微型社会。团体可作为社区、家庭或组织的临时替代物。在团体相对安全的氛围里,情感、人类行为以及一些态度如对抗、严厉、恐惧、愤怒、怀疑、沮丧以及妒忌都可以被辨别出来并加以讨论(Ed E. Jacobs, Masson, Hareill, 2000)。在一个团体环境中暴露这些,可使个体学会表述及应对的方法,并扩展到他们的日常生活中去。个体也可以在团体进行的整个时期,对不适宜的行为和情感进行详细观察和处理。另外,团体辅导效率高、省时省力,在学校心理辅导工作中具有重要作用。
 

 

 
北京师范大学学生心理咨询与服务中心
   联系电话:010-58800525  、010-58800764  |    Email:xlzx@bnu.edu.cn   |    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学16楼南侧2楼