北京师范大学学生心理咨询与服务中心
 
什么是团体心理辅导?
发布时间: 2013-04-02  浏览次数:

   团体心理辅导是从英文Group counseling 翻译而来的。团体辅导是在团体情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整改善与他人的关系、学习新的态度与行为方式,以发展良好适应的助人过程。团体辅导的特色在于培养人的信任感和归属感,由对团体的信任扩大到信任周围的其他人,由对团体的归属感扩大到对学校、社会及国家的认同感和归属感。由于团体心理辅导的独特之处和积极的效果,在国外及我国的港台地区已得到广泛的发展,应用于学校、企业、医院、社区、司法等各个领域。

    团体心理辅导通常由一位或两位咨询员主持,一般称为团体领导者,多个来访者参加,一般称为团体成员。团体领导者根据成员问题的相似性,组成课题小组,通过共同商讨、训练、引导,解决成员共同的发展课题或共有的心理障碍,团体的规模因辅导目标的不同而不等,少则3~5人,多则十几人,甚至几十人。通过几次或十几次的团体聚会、活动,参加成员互相交流,共同讨论大家关心的问题,彼此启发、相互支持,鼓励分享,使成员了解自己的心理,了解他人的心理,以便改善人际关系,增加社会适应性,促进人格成长。实践证明,团体辅导既是一种有效的心理治疗,也是一种有效的教育活动。


 

 

 
北京师范大学学生心理咨询与服务中心
   联系电话:010-58800525  、010-58800764  |    Email:xlzx@bnu.edu.cn   |    地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学16楼南侧2楼